高価格を売りにする割烹が多い中で、「乃ぶお」は友人同士や家族連れでも気軽に行けるリーズナブルな店。3500円と5000円の二つのコースのみだが、味は本格的だ。
木のぬくもりのある店内
ビルの5階だが、一歩店内に足を入れると和風の雰囲気で、木の大きなカウンターが出迎えてくれる。一人やカップルなら、カウンターで大将を相手に料理を楽しむのもよし、仲間や家族連れなら、テーブル席や小上がり、座敷もある。
名物は鯛のあら焚き
この日は5000円のコースをお願いしたが、先付から造り、蒸し物、焼き物、炊き合わせなど品数が多く、一品一品の味付けがしっかりしている。なかでも、名物の鯛のあら焚きはほどよい甘辛さで、一度口にするとまた食べたくなる味である。
①ゆば豆腐
②牛肉とごぼうのごま酢和え(右)
③造り(穴子、鯛、イカ、牡丹エビ、カンパチ)
④松茸と鱧の土瓶蒸し
⑤手まり寿司(まぐろ、さんま)
⑥れんこんもち、生麩、こいも、出し巻きの炊き合わせ
⑦グジのゆうあん焼
⑧鯛のあら焚き
⑨酢の物(もずく、雲子、鱧、茗荷)
⑩麦とろ飯+赤だし・香の物
⑪デザート
会席コース:5000円