医食同源という言葉のとおり、食事と健康は密接な関係にあります。オーガニック食材や発酵食を中心とした身体にやさしいランチで、季節の変わり目も元気に過ごしましょう。
不足しがちな「酵素」を美味しくいただく
烏丸丸太町の南西にある「こうそカフェ85」。「こうそ(酵素)」は、食べたものの消化や肌の再生、さらに体内の毒素を排出したり、病気を治したり…さまざまな生体活動を助けるもので、新鮮な生の食品や発酵食品に含まれています。
お店で使用する野菜やお米は、農家から直接仕入れた、農薬・化学肥料不使用のもの。お水は、京都の三大名水のひとつ「染井のお水」が毎朝汲まれます。調味料はできる限り手作りで、素材のひとつひとつに愛を感じられます。食前や空腹時におすすめなのが、無農薬の果物や野草を発酵させて作った身体にやさしい「こうそドリンク」。
腸内環境を改善する、やさしいランチ
日本古来の一汁三菜に発酵をプラスした「一汁三菜発酵ランチ」。メイン料理は野菜・卵・魚・肉から選べるので、ベジタリアンの方も「野菜ばかりじゃイヤ」という方も楽しめます。ドレッシングは、大根の酵素・豆乳ヨーグルト・みそ・甘酒などから作られたものです。
ほかにも「こうそランチ」(1,000円)、オーガニックサラダと、酵素玄米に酵素で炊いたひじきが乗った「酵素どんぶり」(850円)、無農薬・有機栽培の野菜のみで作った「デトックス85カレー」(1,000円)など、さまざまなメニューがあります。スイーツや、ディナーも楽しめます。
もちもち食感で、消化のよい酵素玄米
オリジナルの酵素玄米は、農薬不使用の玄米・7穀米・ひじき・昆布・切干大根・しいたけ・ごぼう・寒天・梅干・小豆を発酵させて炊きあげたもの。もちもちとした食感で美味しくいただけます。玄米を3日間寝かせることで消化がよくなり、GABAなどの酵素がさらに増えるそうです。