2015年も7月に入り、間もなく夏本番、ビール党にはたまらない季節です。
京都の夏は蒸し暑く、少し外を歩くだけで汗がダラダラと……。それだけに夏のビールは格別です。
2013年のデータによると京都のビール消費量は全国第3位だったそうです。
(参照:『ビールをよく飲む都道府県ランキング』より)
蒸し暑さがその要因となっているのかどうかわかりませんが、とにかくビールがおいしい夏に向けて、最近、よく目にするようになった「クラフトビール」が飲めるお店をご紹介します。
個性的な各県の地ビールを味わえるお店
今年3月にオープンしたBEER PUB Takumiya(タクミヤ)は、10種類のクラフトビールを楽しめる樽生ビール専門店。地元京都を含めて、西日本のビールを中心に揃えてあります。
本日はご覧のラインナップ。
今日はこの中から、地元京都の「京都醸造 夏のきまぐれ」、沖縄の「ヘリオスペールエール」、山梨の「アウトサイダーオーストラリアンIPA(インディアンペールエール)の3種をいただきました。
◯京都醸造 夏のきまぐれ(サイズ:M ¥880)
◯ヘリオスペールエール(サイズ:M ¥880)
◯アウトサイダーオーストラリアンIPA(サイズ:M ¥880)
お気に入りの地ビールを見つける楽しみも
アテにはビールの“永遠の相棒”「枝豆」(焼き枝豆 ¥380)とパブの本場っぽく「フィッシュ&チップス」(昆布〆タラのフィッシュ&チップス ¥900)をチョイス。
3番の飛騨高山ヴァイツェン(岐阜)もお願いしたのですが、売り切れで飲めず。残念ながら、次回のお楽しみにしておきます。なくなった樽から新しいものに変更されるので、ラインナップもいつも新鮮でリピーターも楽しめるお店です。
サイズもS(¥680)/M(¥880)/L(¥1080)と用意されているので、はじめはSサイズで色んな味を試して、お気に入りを見つけてみては。