食べる 食べる一覧

大阪屋こうじ店EC

伝統のこうじを気軽に味わえる「大阪屋こうじ店」

こうじは栄養豊富で、体にうれしい効果をもたらすと注目されています。三条神宮道にある「大阪屋こうじ店」は、300年以上の歴史を持つ老舗。併設された「糀屋café」では、こうじを使ったいろいろな料理や飲み物が楽しめます。

こうじの味を守り続けて

お店は昔ながらの佇まいで、「糀」ののれんが目を引きます。寛永年間(1624~1644年)に京都・舞鶴で創業し、1804年から大阪屋こうじ店として現在まで続いています。

お店の自慢は、伝統の製法で3日間かけて作り上げる生こうじ。国産米の米こうじや、有機肥料で特別に栽培された米を使った無農薬こうじ、麦こうじなどの種類があります。他にも味噌やもろみ、塩こうじに醤油など、料理に活躍しそうな様々な商品が販売されています。

大阪屋こうじ店1
舞鶴本店と三条神宮通店の2店舗を構えている
大阪屋こうじ店2
業務用から家庭用まで幅広い商品が並ぶ
大阪屋こうじ店3
味噌やもろみの手作りセットも販売。また期間限定で「手作りお味噌教室」も開催されている
ここならではのメニューが並ぶ「糀屋café」

町家の奥のスペースは、カフェになっています。和室に座布団と小さな火鉢が置かれ、どこか懐かしい雰囲気。窓の外には風情ある中庭が広がっていました。

メニューは味噌汁定食に京白雑煮、麹100%の甘酒など。冬限定のしょうゆ麹をのせて食べる湯どうふや、珍しいホットココア甘酒などもあります。

糀屋café1(大阪屋こうじ店)
テーブルが4つ並ぶ、こぢんまりとしたカフェスペース
糀屋café2(大阪屋こうじ店)
階段箪笥(箱階段)など、京町家らしい造りも見られる
糀屋café3(大阪屋こうじ店)
中庭からは暖かな陽射しが注いでいた
こうじづくしの味噌汁定食

味噌汁定食には、京合わせ味噌を使った味噌汁と魚沼産コシヒカリのごはん、サワラの西京漬けにからし漬が付いています。メインはお椀になみなみと入った具沢山の味噌汁。昆布とにぼしの出汁が効いていて、体を優しく温めてくれます。ふっくらと炊かれたごはんに、西京味噌がふわりと香るサワラも絶品です。

食事やちょっと一服に、立ち寄りたいお店です。

糀屋café - メニュー(大阪屋こうじ店)
甘酒アイスや、ビールにイカの塩麴漬などが付いたちょい飲みセットなども
糀屋café - 定食(大阪屋こうじ店)
味噌汁にはしめじとかぼちゃ、豆腐などが入っていた
「味噌汁定食」920円

基本情報

  • 店名
    大阪屋こうじ店 三条神宮道店
    住所
    京都市東山区三条通神宮道西入ル西町147-1
    電話番号
    075-754-0250
    URL
    http://www.namakouji.com/

この記事を書いた人

risato
京都と猫が大好きなライターです。お寺巡りや美術館巡り、ハイキングやマウンテンバイクが趣味です。京都の新たな魅力と楽しみ方を求めて、市内のあちこちに出没しています。