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いただき繕 EC

西陣の隠れ家「いただき繕」でヴィーガン料理に出会う

かつて織物業で栄えた西陣地区には、古い町家を改装した個性的なお店が点在しています。かつての風情を残した落ち着いた界隈にあるヴィーガン(完全菜食)レストラン「いただき繕」もそのひとつ。隠れ家のような雰囲気を醸すお店で食べられる、個性的な野菜料理が話題です。

ロンドン発のヴィーガンレストラン

2009年、ロンドンに1号店をオープンしてから、国内外に展開しているヴィーガンレストランの京都店です。動物性食品、乳製品や添加物などは一切使用せず、仕入れは生産者の顔が見える無農薬や有機野菜の食材が中心。生命力に溢れたそれらの食材を、東アジアの昔ながらの生活の知恵を取り入れた調理法で提供されています。また味付けはヴィーガンでない人にも満足を感じてもらえるよう、工夫を凝らしているのだそうです。

いただき繕
築100余年という町家を改装した店舗は、歴史ある町並みによく馴染む
いただき繕 - メニュー
定番と本日のおすすめメニューが用意されている
季節の野菜が美しい寿司ネタに

「ヴィーガン寿司」は見た目も味もユニークな、夜のみの限定メニューで、お目当てで来る人も多いといいます。地産地消を心掛け、地元の京野菜をはじめとした新鮮な野菜をネタにしたお寿司は、季節ごとに内容が違い、飽きない一品です。素材はどれも鮮度抜群で、瑞々しい食感と野菜の滋味を堪能できます。

いただき繕 - ヴィーガン寿司
この日の野菜は左からエリンギ、紫蘇、人参、紫キャベツ、大根
商品名:「ヴィーガン寿司5貫」700円
ロンドン店でも人気のラーメンを逆輸入

「野菜と豆乳のヴィーガンラーメン」はロンドン店で愛されたメニュー。野菜の旨みやコクをしっかりと感じるので、菜食メニュー特有といわれる物足りなさは気になりません。盛りつけられたシャキシャキのネギやもやしと一緒にお箸が進みます。また京都店の新メニューとして「醤油らーめん」も本日のおすすめに。どちらも無化調のスープに卵不使用の麺を使ったヘルシーなラーメンです。

いただき繕 - ヴィーガンラーメン
濃厚なスープの風味に豆乳のまろやかさが相まった優しい味
商品名:「野菜と豆乳のヴィーガン(えん麺)ラーメン」(小800円)
いただき繕 - 醤油らーめん
スープはキノコをはじめ、たっぷりの野菜でとられている
商品名:「醤油らーめん」中1,000円(写真は小800円)
定番食材は自社農園でも育てるこだわり

塩や味噌などの調味料から麦や雑穀まで、定番として使う食材の選別には、ただならぬこだわりがあります。スコットランドの自社農園で育てた大麦や、海藻をブレンドしたオリジナルの雑穀米、ギリシャの湖で採取された天日塩など、自然に沿って手間暇かけて作られたものばかり。「素朴かつ贅沢」というお店のコンセプトは、素材一つひとつにまで表現されているようです。

いただき繕 - 販売コーナー
入口付近にある販売コーナー。オンラインショップ「いただき膳ブティック」もある
靴を脱いでくつげる趣のある空間

古くて大きな町家に靴を脱いで上がる店内は、まるでおばあちゃんの家を訪れたような懐かしさ。迎えてくれるスタッフの方の、朗らかでフレンドリーな対応にも心温まります。また日本ではまだ珍しいヴィーガン専門店で、しかも純日本風な町家での食事が楽しめるとあり、外国人留学生や観光客にも人気のようです。

いただき繕 - 箪笥とキッチン
年季を感じる箪笥は今も食器などの収納に使われている
いただき繕 - お座敷
大きな1枚板の長テーブルはグループや相席での利用に
いただき繕 - テーブル席
靴を履いたまま食事ができるテーブル席もある

基本情報

  • 店名
    いただき膳 京都店
    住所
    いただき膳 京都市上京区仁和寺街道七本松西入二番町199
    電話番号
    050-5809-9922
    URL
    http://itadakizen.com/

この記事を書いた人

mia
京都生まれ大阪育ちのフリーライター。オーストラリアに移住するも、生まれ故郷の京都に惹かれて期限未定で帰国中。パブ・カフェ文化大好き、最近自然派のお店にも興味津々です。