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Veg Out おばんざいプレート

心も体も喜ぶヴィーガン料理を鴨川のほとりで

京阪本線・七条駅よりすぐ、七条大橋の袂(たもと)に店を構える「Veg Out」。川の流れを眺めながら、オーガニック野菜が中心のヴィーガン料理を味わうことができます。モーニングからディナーまで様々なシーンで訪れることのできる便利な一軒に、川辺の散策がてら立ち寄ってみてはいかがでしょうか。

国内外問わず健康志向の人が集まる

ヴィーガン料理とは「絶対菜食主義者」という意味で、卵、乳製品、肉や魚など動物性食品を摂らない食事スタイルのこと。「Veg Out」では植物性食品のみを使った料理やスイーツを提供されており、京都近郊の自然農法や有機栽培の野菜を中心に扱い、無添加・無化学調味料にこだわっているそうです。自然派料理やほっとするひとときを求めて、健康志向の地元の人や外国人旅行者でいつもにぎわっています。

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1階が「Veg Out」

開放的で風景もご馳走

穏やかな鴨川の流れに面し、大きな窓から陽が射し込む明るい店内。ひとりなら川に向き合うカウンター席がおすすめです。自然や丁寧に作られた料理を前に、心が休まります。友人やグループで訪れるならテーブルもあり、予約もできます。ナチュラルな風合いのインテリア、自然素材の料理の数々など、空間ごと五感で味わう豊かな時間を過ごすことができます。

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対岸から見ても映える、山吹色の外壁
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カウンター席からの鴨川ビュー
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木目を活かした床やテーブルなどが温かい印象

「おばんざい」が京都らしい

メニューには、ブッダボウルやベグパニーニなどがあり、初めてなら「“おばんざい”プレート」がおすすめです。野菜や大豆ミートなど、自然界に存在する素材のみを使った料理が約9種、1枚のプレートに丁寧に盛り付けられています。

内容はラタトゥイユやケーキサクレなど洋風から、胡麻和えやダシで野菜を“炊いたん”など和風まで、その日の食材で考えられた創作おばんざいを日替わりで。それぞれ味付けや調理法が異なり、植物性食品のみとは思えないほど満足感たっぷりです。

Veg Out スープ
食前の「コンソメスープ」はしっかりめの味付け
Veg Out おばんざいプレート
この日のメニューは右上からサラダ、キャロットとパプリカのケークサレ、パクチー入りポテトサラダ、ラタトゥイユ、ダシで炊いた大根 ガドガドソース添え、ソイミートの竜田揚げ(真ん中)、青菜の胡麻和え、キャロットのカルボナーラ風、玄米ご飯
商品:「おばんざいプレート」1500円(税別)
Veg Out 穀物コーヒー
+200円でドリンクセットに。写真は「穀物コーヒー」

カフェ利用にもこだわりのラインナップ

ランチ時間は特に賑わいますが、カフェ利用なら比較的空いていることも。日によって内容が違う「おからマフィン」や「ローケーキ」はここならではの一品です。合わせるドリンクは、3種類の豆から選べる「ハンドドリップコーヒー」はじめ、豆乳にこだわり濃厚な味わいのボンソイを使用した「ソイラテ」やオーガニックハーブティーなどこだわりが見えるラインナップです。

Veg Out 川とマフィン
素材感や噛み応えもしっかりしたマフィンと、「ハンドドリップコーヒー」の「OPERA BLEND(オペラ ブレンド)」
商品:「かぼちゃとキャロブ入り おからマフィン」540円
Veg Out5
ショーケースには、テイクアウトもできるスイーツが並ぶ

基本情報

  • 店名
    Veg Out(ベグアウト)
    住所
    京都市下京区七条通加茂川筋西入ル稲荷町448 鴨川ビル1F
    電話番号
    075-748-1124
    URL
    http://vegout.jp/

この記事を書いた人

mia
京都生まれ大阪育ちのフリーライター。オーストラリアに移住するも、生まれ故郷の京都に惹かれて期限未定で帰国中。パブ・カフェ文化大好き、最近自然派のお店にも興味津々です。