買う
2017.01.10
冬が旬の、京都の漬物 「すぐき漬」と「千枚漬」
海が遠い京都では、昔から保存食として漬物が重宝されてきました。漬物は京の食文化に欠かせない存在となり、季節ごとにいろいろな種類が楽しまれています。今が旬の「すぐき漬」と「千枚漬」を紹介します。
買う
2017.01.10
海が遠い京都では、昔から保存食として漬物が重宝されてきました。漬物は京の食文化に欠かせない存在となり、季節ごとにいろいろな種類が楽しまれています。今が旬の「すぐき漬」と「千枚漬」を紹介します。
見る
2016.12.28
雨乞いのために舞う静御前を、源義経が見初めたと伝えられる恋の聖地。二条城の南隣にある神泉苑は、桜やツツジなど花の名所として知られ、初冬は山茶花が境内を彩ります。
見る
2016.12.26
受験シーズンがいよいよ到来。人事を尽くしたら、後は神頼みをするのみ。学業成就のご利益といえば天満宮が有名ですが、京都には他にもさまざまな学業成就の神様が祀られています。
買う
2016.12.19
仕事も家事も忙しくなりがちな師走、がんばる自分にちょっとしたご褒美を。御所南エリアの、身体と心、お財布にもやさしいスイーツを紹介します。
食べる
2016.12.16
もともとは精進料理としてふるまわれ、僧侶たちの食生活を支えてきた湯葉。近年では、その植物性タンパク質の豊富さが注目を浴びるようになり、おいしくてヘルシーな食材として人気が高まってきました。今回は、そんな湯葉をふんだんに使 […]
食べる
2016.12.05
味わいのある古着屋や小劇場など、アーティスティックな気分を刺激してくれる御幸町通には、ゆっくり長居したくなるような落ち着きのあるカフェがたくさんあります。中でも「mumokuteki cafe & foods」は […]
食べる
2016.12.01
東海道53次の終点ともなり、明治・大正時代にはメインストリートとして栄えた三条通。おしゃれな洋館や素敵なファッション店、雰囲気のよいカフェなどが立ち並び、現在でもひときわ存在感を放つ通りのひとつです。 そんな三条通沿いに […]
買う
2016.11.30
ニューヨーク発の食のセレクトショップ「DEAN & DELUCA」。烏丸蛸薬師にある京都店が11月29日にリニューアルオープンしました。マーケットスペースが広がり、京都をはじめ、国内の美味しいもんが選りすぐられて […]
見る
2016.11.24
現代では、もみじと言えば「紅葉」するカエデを指すことが多いですが、万葉集の時代には「黄葉」と表記していました。万葉人の気分になって、黄葉を楽しむもみじ狩りをしてみませんか。
見る
2016.11.21
秋が深まり、紅葉もいよいよ最盛期。有名どころの紅葉を見に行くのもいいですが、街並みの何気ない風景の中にも秋を見つけられます。京都の街中で秋を探してみませんか。
食べる
2016.11.17
お母さんが家族を思って作るような、昔ながらの家庭的な料理を楽しめる「ひとつのおさら」。 おくどさんで炊きあげた近江米と安全な食材を使ったおばんざいを、リーズナブルな価格で提供されています。
食べる
2016.11.01
すっかり秋が深まり、底冷えの冬がそうろと近づいてきました。そんな時は、やっぱりお鍋です。芸舞妓さんをはじめ、著名人に愛されている、京都のちゃんこ鍋でほっこりしましょう。
食べる
2016.10.25
活気あふれる寺町京極商店街の一角に、まるで時間が止まったようなレトロな喫茶があります。大正ロマンや昭和モダンといった雰囲気を醸し出す「WRIGHT商會」を紹介します。
見る
2016.10.14
秋の七草のひとつで、古今和歌集や源氏物語にも登場する藤袴(フジバカマ)。絶滅の危機に瀕する藤袴を守る取り組みのひとつ「藤袴アベニューてらまち」が開催されました。
食べる
2016.10.07
医食同源という言葉のとおり、食事と健康は密接な関係にあります。オーガニック食材や発酵食を中心とした身体にやさしいランチで、季節の変わり目も元気に過ごしましょう。
買う
2016.10.04
秋はいろいろな食べ物が旬を迎え、より美味しくなる季節。芋や栗、柿など、味わっておきたい食材が盛りだくさんです。これらの秋の味覚が楽しめる、こだわりの和菓子を紹介します。
見る
2016.09.12
がんは、治る病気になってきたとはいえ、やはり私たちがおそれる病気です。がんの予防をしたい方も、克服したい方も、家族のため祈るような思いの方も、大いなる力を信じてみませんか。
買う
2016.08.19
夏の楽しみの一つが冷たいスイーツ。季節感を大切にする和食文化が根付く京都には、様々な和の冷たいスイーツがあります。夏におすすめの、3つの和のスイーツを紹介します。
見る
2016.08.15
江戸中期の画家・伊藤若冲の生誕から300年。京都では若冲に関する様々なイベントが開催され、記念の年を盛り上げています。ゆかりの地をめぐり、若冲の生涯に触れてみましょう。
食べる
2016.08.12
つるりとした喉ごしの冷たいそばは、暑い夏につい食べたくなるメニューです。こだわりの手打ちそばで人気を集める、手打ちそば花ももさんの夏期限定すだちそばをご紹介します。